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생활 속에서 활용하는 쌀뜨물 정보 7가지

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생활 속에서 활용하는 쌀뜨물 정보 7가지

2022. 10. 21. 11:59

생활 속에서 활용하는 쌀뜨물 정보 7가지

<생활 속에서 활용하는 쌀뜨물 정보 7가지>

1. 각종 냄새 제거 
김치를 담아둔 용기나 생선 비린내가 
나는 그릇에 쌀뜨물을 붓고 
이틀 정도 두면 냄새가 싹 가신다. 
​
또한 도마에 밴 불쾌한 냄새도 제거된다. 
쌀뜨물에 30분 가량 담궜다가 
스펀지로 구석구석 문지르고 물로 닦아낸다. 
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​
2. 설거지 기름기 제거
기름기가 묻어 있는 그릇을 쌀뜨물로 씻으면
깨끗이 닦이고 냄새도 말끔히 제거된다.
​
​
3. 유리창 청소 
쌀뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는
왁스 효과와 때를 떨어뜨리는 효과가 있다. 
분무기에 쌀뜨물을 넣고 거울이나
유리창에 뿌린 후 마른걸레로 닦아낸다.
오랜 찌든 때는 하루 정도 뿌려두었다가 다음 날 닦는다.
​


4. 나무 바닥이나 목재 가구 청소 
나무 바닥이나 목재 가구 역시
쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린 후 걸레로 닦으면 된다. 
가구 표면의 가벼운 때도 함께 제거되는 것은 물론 광택 효과도 탁월하다.
단, 코팅하지 않은 가구에는 사용하지 않는다.
​
​
5. 요리에 사용 
쌀뜨물에는 비타민B1, B2, 지질, 전분질이 녹아있어
찌개 국물로 활용하면 영양가가 높아진다. 
된장국이나 김치찌개 끓일 때는 맹물보다
쌀뜨물을 사용하면 불순물이 생기지 않고
국물 맛이 한결 구수하고 감칠맛이 더해진다.
이 경우 마지막 받은 쌀뜨물을 사용한다.
​
​
6. 떫은맛 감소 
우엉, 토란, 죽순 등을 삶을 때 사용하면
쌀뜨물 속에 있는 전분 입자가 채소 표면을 감싸
산화되는 것을 방지하기 때문에 하얗게 삶을 수 있고 떫은맛도 많이 제거된다.
​
​
7. 생선 비린내 제거, 살을 연하게 할 때 
비린내 나는 말린 생선을 쌀뜨물에 담가두면
냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다. 
또 말린 고기를 불릴 때 고기의 영양분이 빠져나가는 것을 막을 수 있다. 
자반고등어가 짤 때, 쌀뜨물에 30분 정도 담가두면
짠맛이 줄어들고 맛도 좋아진다.


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